ЧТО ТАКОЕ БДСМ?

23 марта 2014
BDSM (БДСМ) – психосексуальная субкультура, основа которой лежит в различного рода психофизическом обмене властью, а также, в прочих проявлениях сексуальных отношений, и в ролевых играх, заключающихся в подчинении и господстве. Физиологической основой BDSM является получение участниками удовольствия вследствие нарушения разнообразных табу или социальных условий путем физических и психологических воздействий. При этом BDSM может существовать как отдельная, самостоятельная культура, не сопряженная с половым контактом, так и быть неотъемлемой частью эротических утех. От агрессивных и противозаконных действий практика БДСМ отличается особо жестким соблюдением некоторых правил и рамок, основанных на принципах безопасности, здравом смысле и исключительно добровольном участии всех действующих лиц. Наиболее часто, для прекращения дискомфортных и болевых ощущений используются особые механизмы, дающие доминирующему партнеру понятие о дозволенности происходящего. В любой, удобный для себя момент, участник игры может произнести кодовое слово, или выполнить специально оговоренное движение, после которого все БДСМ воздействия моментально прекращаются. В определенных случаях, парами, или группами лиц, практикуется более продуманная система знаков, которая дает право подчиняемому партнеру извещать о дозволенной степени и силе тех или других действий.

                                                              

                          Возникновение БДСМ практики.

Первая информация о явлении БДСМ известна еще с древности. Уже в IX веке до нашей эры стали популярны бичевания, а в Древней Греции, один раз в год, возле алтаря Артемиды происходила порка молодых юношей Спарты. Совершенно недавно учеными было обнаружено одно из самых ранних свидетельств сексуальных сцен с элементами садомазо, которые располагались в Эртусской усыпальнице, расположенной на территории Тосканы. На стенах каменной пещеры и по сей день сохранилось изображение двух мужчин, порющих женщину палкой, во время секса. При археологических раскопках Помпей, были найдены фрески, с изображением элементов БДСМ. Культура того времени предусматривала распространение как мужского, так и женского доминирования, что подтверждают рисунки древности.

  Знаменитая книга Кама Сутра, также, содержит тексты садомазохистского характера. А именно, часть 7, главы 15-16 повествуют о использовании наказания во время соития: «…Любовное удовлетворение равно состязанию, ибо для любви закономерны дурное настроение и распри… И в силу такой склонности удары – иногда неотъемлемая часть сексуальных утех. Удары наносят на плечи, грудь, бока, голову… Тыльной частью ладошки, кулаком, согнутой или распрямленной ладонью…»

Упоминания о различных проявлениях культуры БДСМ присутствуют и в литературе, еще с XIV века. Уже тогда довольно популярным было проявление высокой любви, с ее платонической страстью и рабской преданностью. А в конце XVIII столетия в развитых европейских странах начал формироваться процесс юридической и медицинской категоризации интимных отношений. Первые записи о публичных домах, специализирующихся на порке, а также сцены бичевания с сексуальным контекстом, присутствуют в романах, датируемых 1749-1769 г. 

        Позже мир увидели творения маркиза де Сада, в которых четко прослеживание тематика БДСМ. Однако, в романах писателя прослеживается садистские нотки, что и послужило возникновению такого определения как «садизм». В начале XIX века творения де Сада были разбавлены произведениями Леопольда фон Захер-Мазоха, и именно, его популярным в то время изданием «Венера в мехах», главный персонаж которого желает, чтобы его любимая общалась с ним как с рабом.

          Основным отличием понятий мазохизм и садизм того времени от современного проявления БДСМ является принцип абсолютной доброй воли, безопасности и информирования партнеров о действиях друг друга. Писатели тех времен рассматривали мазохизм в качестве жизненных, реальных ситуаций, не подразумевающих реальное подчинение и истязания.

         В известном для нас проявлении БДСМ появилось на рубеже XIX и XX веков и основывалось на эро играх, включающих подчинение, доминирование, которые были широко распространены в публичных домах Европы того времени. Дальнейшее развитие культуры шло путем выведения БДСМ как отдельного типа эротического поведения. Регулярно создавались разнообразные литературные произведения подобной направленности. Известный психолог Роберт Бьенвену распространяет мнение, что своим возникновением культура БДСМ обязана книгам, изданным в период с 1928 по 1950 г.г.: «American Fetish», «Gay Leather» и «European Fetish».

     Первые графические работы, включающие элементы БДСМ прослеживаются в литературе начала XX века. В 1950 году появились первые фотоснимки, посвященные данной тематике, автором которых стал известный американский режиссер и фотограф Ирвинг Клоу, создавший серию скандальных фото с участием знаменитой модели Бетти Пейдж. Помимо этого, Ирвинг снял первый полнометражный фильм, посвященный тематике БДСМ, а также издал комикс, совместно с талантливыми художниками Эриком Стантоном и Джоном Вилли. Ускорилось распространение практики БДСМ в 90-х годах, благодаря возникновению и доступности интернета. Особенно тщательно данная особенность прослеживается с возникновением Usenet-групп и новостных объединений, наподобие alt.sex.bondage, в которых люди, интересующиеся нестандартными сексуальными отношениями могут объединяться и общаться. А самая ранняя онлайн публикация, с упоминанием аббревиатуры BDSM датируется 1991 годом.

                                       

                                                     Сообщество БДСМ.

                         

 К субкультуре БДСМ относится множество сообществ и отдельных направлений, которые определяются предпочтениями участников. Связывания, фиксация, дисциплина и порка, подчинение и доминирование могут существовать как по отдельности, так и соединяться в разнообразные эротические практики. Участников игры принято делить на нижних, или подчиняющихся (bottom) и доминирующих (top). Кроме того, известны случаи, когда человек может совмещать нижние и верхние роли (switch). В этом обществе, отношения, без элементов БДСМ называют «ванильными», либо теми, что лишены любого яркой окраски и дополнительного вкуса.

                                                               

                Основная терминология практики БДСМ.

Бондаж – устройство, способствующие ограничению движений. Благодаря бандажу производится приковывание, связывание, заключение партнера.

Шибари – японское искусство связывания, а также, одна из разновидностей бондажа.

Spanking – шлепки по ягодицам партнера ладонью, ремнем и другими гибкими или жесткими инструментами, добровольная порка и шлепанье.

Флагелляция – порка подчиняемого партнера плетью, кнутом, хлыстом и другими гибкими приспособлениями.

Мумификация – разновидность бондажа, благодаря которому достигается полное закутывание тела с целью абсолютного обездвиживания. В некоторых случаях мумификация комбинируется с использованием масок, притупляющей слух, кляпом, берушами. Одним из подразделов мумификации считается использование вакуумной модели кровати.

Подвешивание – одна из форм обездвиживания, при которой подчиняемого человека подвешивают, предварительно связав.

Бастинадо – использование ступни в качестве приспособления для наказания. Доминирующий партнер бьет подчиняемого по ступням, при этом его ноги остаются связанными и полностью обездвиженными.

Wax Play – использование расплавленного воска, который капают на тело нижнего партнера.

Electric Play – безопасное для здоровья человека воздействие электричеством.

Medical Play – применение во время БДСМ практики медицинских атрибутов, таких как колесо Вартенберга, клизмы, расширителей. Под этим понятием подразумевается общая стилизация процесса под медицинский процесс, например, проктологический или урологический, гинекологический осмотр.

Pet-play – нижний берет на себя роль животного, наиболее часто собачки.

Pony-play – подчиняемый партнер выполняет роль лошади.

Фейсситтинг (facesitting) – сиденье доминирующего партнера на лице раба.

Фут-фетиш (footfetish) – лизание и целование ног доминирующего партнера нижним.

Фистинг – введение рук или крупных предметов в вагинальное или анальное отверстие раба.

Асфиския – эро игры с контролем режима дыхания, небольшое удушье, которое производится с согласия подчиняемого партнера.

Трамплинг – хождение по подчиняемому партнеру в обуви или босиком.

Fire Play – практики с использование огня, а именно использование зажигалок, факелов, свечей и лучин. Довольно экзотическое, редкое явление, поскольку здесь существует большой риск травматизма. Данный вид БДСМ требует соблюдения особых мер безопасности и высокого болевого порога у нижнего раба.

Knife play – воздействие острыми предметами, при этом присутствие крови исключается.

Blood play – применение острых предметов (ножи, иглы). Во время данного процесса возможно проявление крови. В данной практике необходимо соблюдать особую осторожность, в частности обязательно применение правил асептики. 

                                                           

                                                                                          

                                                    Техника безопасности.

      Одним из основных принципов практики БДСМ является безопасность всех участников действия. Однако, физическое воздействие связано с большой степенью риска и немаловажно.

Традиционная форма отношений подразумевает наличие верхнего и нижнего участников. Ответственность за жизнь и участников, и безопасность процесса, как правило, лежит на доминирующем человеке. В это время, нижний партнер своевременно определяет рамки возможных воздействий, которые могут регулироваться в процессе игры обоими партнерами. 

     Наиболее распространенным способом прекращения воздействия является стоп-слово, благодаря которому верхний партнер получает нужную информацию и прекращает БДСМ действия. В отдельных практиках экшен происходит без кодового слова, при этом на доминирующего партнера возлагает максимум ответственности за моральное и физическое здоровье другого человека

    Действия, подразумевающие потенциальную опасность заслуживают отельного внимания. Довольно травматичным является подвешивание, использование бандажей, асфиксия, открытый огонь, применение острых предметов, флагелляция и другое. Как правило, причиной травмы может являться неуместное использование атрибутов, отсутствие, или неправильный контроль за степенью силовых воздействий. Следует учитывать, что БДСМ подразумевает знание партнерами элементарных основ медицины и правил оказания медицинской помощи. Кроме того, необходимо умение обращаться с тем или иным предметом, четко осознавать силу воздействия, соблюдать технику безопасности, проявлять особую осторожность и внимание по отношению к партнеру.

Важно знать, что последствия от воздействий разными предметами могут проявлять не стразу, а только спустя определенный период времени. Именно по этой причине использование ранее не опробованных предметов требует предварительной тренировки, чтобы партнеры могли определить индивидуальную переносимость и степень воздействия. Рекомендует использование разогрева нижнего партнера более легкими, щадящими девайсами, с помощью которых можно физически и морально подготовить нижнего партнера к большим нагрузкам. В силу своей индивидуальности один и тот же предмет может быть безопасен для одного человека, и спровоцировать травматическую ситуацию по отношению к другому человеку.

Особые требования касательно безопасности накладываются на одежду партнеров, которые участвуют в процессе БДСМ. На одежде не должно содержаться травмоопасных элементом, однако, на всевозможных атрибутах наличие шипов, заклепок, пряжек позволяется. Обувь стоит приобретать максимально устойчивую, такую, которая способна обеспечить комфорт и безопасность в процессе эксплуатации. При выборе того или иного девайса следует понимать цели его использования. Не рекомендуется проведение экшена в состоянии алкогольного опьянения, или же под действие наркотических веществ.

Большая часть действий БДСМ, в любом случае, приводят к травмам кожи, поэтому соблюдение элементарных правил гигиены, как до, так и после процесса немаловажно. 

                                        

Результаты и цели практики БДСМ.

 Для нижнего партнера главной целью процесса БДСМ является получение психологического и физиологического удовольствия от действий, производимых доминирующим партнером. Медицинская точка зрения на происходящее подразумевает выработку в организме подчиняющегося партнера эндорфинов. Кроме того, нижним партнером возможно достижение следующих состояний:

Оргазм – состояние наивысшего наслаждения, достижение которого возможно во время БДСМ практики;

Сабспейс – специфическое состояние, во время которого достигается своеобразный транс. Состояние достижимо в результате выработки эндорфинов, что происходит в при физиологических воздействиях. Однако достижение этого состояния может происходить и только за счет изменения эмоционального фона. Такое состояние весьма опасно, что связано с риском травматизма. Благодаря выработке эндорфинов тормозится работа коры мозга, реакция организма на болевые ощущения притупляется и человек может потерять контроль и чувство реальности происходящего. При таких последствиях нижний партнер не может дать знать верхнему, что способно спровоцировать опасные и нежелательные последствия. В таких случаях от верхнего человека необходимо особое внимание и проявление осторожности, а также четкая взвешенность всех своих действий.

Слезы – в основной части случаев слезы являются не целью, а только сопровождающим механизмом, способствующим максимальному расслаблению. Многие профессиональные психологи считают, что слезы провоцируют глубокое эмоциональное расслабление. Поэтому, слезы в процессе экшена запускают у нижнего партнера своеобразный механизм разгрузки. Однако, они могут быть и банальной реакцией на болевые и эмоциональные воздействия.

Сабдроп – не считается традиционным элементом экшена, поэтому достижение данного состояния обусловлено, как правило, отсутствием опыта и непроффесионализмом. Сабдроп характеризуется наличием негативных элементов разного происхождения, которые могут проявляться как во время процесса, так и через некоторое время после его завершения.

Однако, следует знать, что самоцелью процесса иногда есть получение удовлетворения от эмоциональных переживаний или же от болевых ощущений. Удовлетворение доминирующего партнера несет психологическо-эмоциональные нотки и не обязательно будет связано с физиологическими переживаниями. В качестве исключения, в таких случаях, рассматриваются варианты с традиционным половым сношением между двумя, или более, партнерами.